Отдельные компоненты
Отруби относят к кормам, получаемым из отходов мукомольного и крупяного производства. В зависимости от перерабатываемого зерна на муку и крупу отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, рисовые, гречневые, просяные. В кормовом отношении наиболее ценные пшеничные отруби, получаемые в качестве побочного продукта при сортовых и обойных помолах пшеницы. В зависимости от способа переработки зерна отруби бывают крупные (грубые) и мелкие (тонкие). По сравнению с зерном отруби значительно богаче фосфором (до 80%) и витаминами группы В, особенно никотиновой и пантотеновой кислотами.
В своем составе пшеничные отруби содержат в среднем:
- сухое вещество 85%
- протеин 15,1%
- в т.ч. переваримый 9,7%
- сырую клетчатку 8,8%
- сырой жир 4,1%
- БЭВ 52,6%
- Золу 6,3%
Пшеничные отруби - хороший корм для всех видов животных. Оказывают благоприятное влияние на молочную продуктивность. Приготовленные в виде болтушки с теплой водой, они действуют слегка послабляюще, но при даче в сухом виде могут предотвращать диарею у животных.
Отруби в основном вводят в рационы и комбикорма овец и молочных коров, овец и крупного рогатого скота на откорме до 50-60 %, для лошадей - до 40%, для телят старше шести месяцев, супоросных и подсосных свиноматок, хряков-производителей - до 35-40%, для молодняка и беконного откорма свиней - до 20-25%.Экологически чистая натуральная кормовая добавка для обогащения рациона птиц, коров, лошадей, коз и овец, свиней.
Благодаря высокому содержанию кальция:
- активизирует пищеварение и обмен веществ, нормализует теплообмен;
- профилактирует нарушения кальциевого обмена, рахит;
- помогает получить здоровое потомство и сохранить молодняк;
- способствует повышению продуктивности;
- обеспечивает правильное формирование костной ткани;
- снижает расход кормов и увеличивает доходность хозяйства.
Дополнительно у птиц:
- улучшается качество пера;
- повышается прочность яичной скорлупы;
- улучшает вкусовые качества мяса и яиц.
Дополнительно у животных:
- улучшает качество шерсти;
- способствует увеличению прироста живой массы;
- повышает удои и жирность молока;
- улучшает вкусовые качества молока и мяса.
Мясокостная мука
Мясокостная мука представляет собой добавку к корму для животных белково-минерального содержания. Ее производят из туш животных, непригодных для пищи, павших животных, а также остатков производственного процесса в сфере изготовления мясных и рыбных продуктов. Процесс производства муки выглядит следующим образом: предварительно сырье проходит обработку паром, после чего проваривается, высушивается, измельчается и стерилизуется.
Готовая мясокостная мука представляет собой сухой рассыпчатый, без комков, порошок сероватого цвета, имеющий специфичный запах. Крупность частиц разнится в зависимости от помола, но по стандарту содержание крупных частиц - диаметром более 3 мм - не должно превышать 5%.
В состав мясо-костной муки входит белок (50%), зола (35%), жиры (от 8 до 12%) и вода (от 4 до 7%). Эта добавка в корм является составной частью рациона птиц, свиней, молодых сельскохозяйственных животных. Мясокостная мука - это полноценный биологический протеин, прекрасно усваивающийся животными, а также дополнительный набор аминокислот и микроэлементов. Улучшает белковую составляющую меню, используется в ходе производства комбикормов, корма для собак и кошек.
Использование в качестве подкормки (до 7% от массы сухого корма для птиц, до 10% для кур-несушек и свиней, до 15% для молодняка свиней) позволяет добиться следующих результатов:
- обогащение кормов витаминами - особенно группы B, протеинами, минералами
- нормализация обмена веществ
- увеличение продуктивности животных, снижение количества необходимых кормов
Мел кормовой
Экологически чистая натуральная кормовая добавка для обогащения рациона птиц, коров, лошадей, коз и овец, свиней.
Благодаря высокому содержанию кальция:
- активизирует пищеварение и обмен веществ, нормализует теплообмен;
- профилактирует нарушения кальциевого обмена, рахит;
- помогает получить здоровое потомство и сохранить молодняк;
- способствует повышению продуктивности;
- обеспечивает правильное формирование костной ткани;
- снижает расход кормов и увеличивает доходность хозяйства.
Дополнительно у птиц:
- улучшается качество пера;
- повышается прочность яичной скорлупы;
- улучшает вкусовые качества мяса и яиц.
Дополнительно у животных:
- улучшает качество шерсти;
- способствует увеличению прироста живой массы;
- повышает удои и жирность молока;
- улучшает вкусовые качества молока и мяса.